Теории гипноза


В настоящее время существует две теории гипноза, о которых, собственно, в этом видео и рассказывает Сергей Горин. Первую теорию выдвинул российский учёный Павлов. Её суть в следующем. В мозгу человека есть процессы возбуждения и торможения. Если в коре головного мозга преимущественно протекают процессы возбуждения, то человек бодрствует, а если торможения — человек спит. А гипноз, сказал Павлов — это очаг возбуждения в целом заторможенной коре. Модель прекрасная, хорошо объясняет многие гипнотические проявления. Функция коры головного мозга в состоянии бодрствования — анализировать, предвидеть, сомневаться, критиковать… Если вся кора спит, то сознание этими функциями не занимается. Однако же, один участок бодрствует, поэтому человек способен осуществлять некоторое поведение. Он способен понимать речь гипнотизёра, его приказы, и способен их выполнять, не критически, поскольку всё остальное спит. По Павлову гипноз — это обязательно сон, он просто не стал спорить с Брэдом, английским врачом, который впервые ввёл термин «гипноз». Т.е., чтобы создать очаг возбуждения в заторможенной коре, надо человека каким — то образам «затормозить», и в тоже время заботиться о том, чтобы очаг возбуждения оставался. Другими словами нужны некоторые гипнотические ритуалы. И уже тогда, когда эта модель была создана, при всём её изяществе, было понятно, что она не охватывает всех явлений, имеющих явно гипнотический характер.
И в 20 – 30 годы двадцатого века появилась ещё одна теория гипноза, у которой нет единственного автора. Она в один момент «озарила» десятки человек, только в Советском Союзе этим занимались трое учёных. Это, так называемая, теория сверхбодрствования. Гипноз — как сверхбодрствование. Согласно данной модели вся кора головного участка бодрствует, а один участок — сверхбодрствует. С позиции этой модели сознание способно анализировать, сомневаться, критиковать... Но при этом человек будет выполнять приказы гипнотизёра, т. к. они для человека являются сверхважными, чем — то очень значимым, можно сказать, что эти команды он воспринимает как воплощение собственных потребностей.
В заключение следует заметить, что идеальной теории гипноза, объясняющей все гипнотические феномены, до сих пор не существует.

P.S. Если понравилось видео, или вы нашли для себя что — то полезное, то нажмите, пожалуйста, на кнопку социальных сетей!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>